文物与博物馆学院
首页学院概况师资力量行政管理专业介绍科研成果党总支部就业指导活动掠影
通知公告
当前位置: 首页>>专业介绍

文物与博物馆学院专业设置

历史学专业(本科) 学制四年 文史类

人文教育专业(本科) 学制四年 文史类

文物与博物馆学(本科)学制四年 文理兼收

 


专业介绍:

历史学  本科  学制四年

培养目标

培养具有全面的历史学基础知识和基本技能,能够独立思考并具有一定的史学研究能力的应用型人才。

主干课程
   中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、古代汉语、考古学通论、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学理论与方法、教育学、教育心理学、历史学科教学论。

就业方向
   在学校、文物与博物馆行业、行政机关、文教科研院所等从事教学、管理、科研等工作。

历史学新增照片1

 保定历史文化研究中心

 

 

人文教育  本科  学制四年
   培养目标
   培养具有良好的历史教育、思想政治教育和语文教育等综合人文素养,具有中学综合文科教学技能的应用型人才。

主干课程
   教育学、教育心理学、中学人文学科教学论、教学技能实践案例、当代西方教育理论、班级管理艺术、人文科学概论、马克思主义哲学原理、法学概论、政治经济学、 中国通史、世界通史、大学语文、 古代汉语、应用文写作等。

就业方向
   在学校、党政文教机关、文物与博物馆等单位从事教学、管理服务和科学研究等工作。

IMG_20190404_102340_WPS图片

 教学技能训练

 

 

文物与博物馆学  本科  学制四年

培养目标
   以历史学、文物学、博物馆学为基础,面向博物馆、文物保护、基层文物考古、艺术品修复等文化产业和企业,培养具有扎实的专业知识,较高博物馆服务意识、文物保护意识和社会责任感,掌握一定的博物馆服务、藏品管理、陈列设计、文物修复与保护、文物鉴别分析技能的应用型人才。

主干课程
   考古学概论、文物学概论、博物馆学概论、物资文化史、文物保护概论、文物绘图、非物质文化遗产、陶瓷修复与制作、文物古籍修复与保护、书画装裱与保护技术,博物馆陈列与设计。 

就业方向
   在各级各类文物保护机构、文物行政部门、各级各类博物馆,从事文物保护与修复、文物管理、展陈策划与设计及教育培训、科学研究等工作

381931676094198359

学生参与“南海I号”出水文物修复工作

 


0709_11

学生在雄安新区进行考古勘探

 

与市级烙画葫芦传承人宋兆峰先生进行亲切而深刻的对话

开展“口述保定:保定非遗调研”采访非遗传承人




地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com Copyright ◎ 2018 保定学院网络信息管理中心 版权所有