行而不辍,砥砺前行——保定学院文物与博物馆学院赴定兴县看望实习学生
2024-05-25 09:25   审核人:

为深入了解文物与博物馆学院历史学专业学生的实习情况,加强与实习单位的沟通联系,5月24日,我院党总支书记刘建民、院长张莉萍、党总支副书记孙秀宏、副院长冯磊、实训实习主任李想一行5人,在定兴县教体局人事股副股长陈昊、固城中学校长李建宇的陪同下,走访了定兴县的固城中学、闫台中学、高里中学分校、柳卓中学、天宫寺中学、肖村中学等9所实习学校,看望并慰问了每一位实习学生,与大家进行了亲切交流。

固城中学

闫台中学

柳卓中学

天宫寺中学

刘建民书记向实习学生传授了宝贵的学生管理经验。他指出:要成为一名出色的教育者,需要做到“四多”:多表达,积极与学生沟通,传递知识和情感;多交流,与同事共同探讨教育之道,互相学习;多观察,细心洞察学生的成长变化,因材施教;多思考,不断反思自己的教学方法和效果,追求卓越。

张莉萍院长鼓励实习学生并提出了宝贵的建议和指导。她强调:打通最后一公里,是每位实习学生走向讲台的重要一步。在这个关键阶段,要大胆讲课,勇于试错,让每一次实践都成为未来人生道路的奠基石。希望各位实习学生通过讲课提升专业技能,强化逻辑思维,补足自身短板。

孙书记指出:学校日常管理工作是每位教师必须面对的重要任务。这包括课堂管理、学生关系处理、教学计划制定与执行等多个方面。通过实习,各位学生将有机会深入了解这些工作的具体内容,学习并掌握有效的管理方法和技巧。

冯院长着重强调了学生到教师角色转变的重要性及学校日常管理工作的关键性。他深刻指出,实习最重要的目的之一是做好身份转变。他表示:从学生到教师的转变,不仅是身份的变化,更是心态、责任和能力的全面升级。在这个过程中,希望各位实习学生逐渐适应新的角色,理解并承担起教师的职责和使命。

李主任强调:实习的真正价值不仅在于提升教学技能,更在于通过实践深化对教师角色的认识,做好身份转变的准备。他鼓励实习学生珍惜本次机会,积极参与学校各项管理工作,不断提升自己的综合素质和能力水平,勇于面对挑战,不断追求卓越,为教育事业的发展贡献自己的力量。

学院领导、老师同实习学校领导、负责人教师共话实习学生的成长与未来,就师范生的联合培养工作进行了建设性探讨,积极构建学校与高校的协同育人机制。此次实习点走访慰问工作,体现出文博学院对学生实习工作的高度重视,促进了我院与实习学校的交流合作,保障实习工作顺利开展,为文博学院在专业建设和提高人才培养质量方面打下良好的基础。

文章来源:实习实训教研室