我院开展模拟公务员面试教研活动
2023-02-24 14:11   审核人:

2月22日下午,我院举行了一场特殊的教研活动,全体教师按照公务员面试的程序和规则进行了模拟公务员面试。此次教研活动旨在让全体教师体验公务员面试过程、学习公务员面试技巧、提升教师在教学过程中学生能力培养的意识。

张莉萍院长是公务员面试官专家库成员。针对学生对公务员等各类考试面试日益重视的现状,张院长提出要在日常教学过程中渗透学生面试能力的培养,并指出提升学生能力的前提和基础是广大教师对面试的了解和重视。

根据以往参加公务员面试工作的经验,张莉萍院长亲自拟定模拟题目,制定面试程序。根据不同年龄阶段抽签组成评委团队和参加面试人员,最终三名中青年教师和两名学生作为面试者参加了模拟面试。面试按照考生进场、考生作答、评委打分、考生离场等环节展开面试环节结束后,评委团队的教师对参与面试的青年教师和学生进行了点评和补充。最后,张莉萍院长演示了面试答题,同时对参与师生进行答题技巧与注意事项的指导。张院长强调,要想提升学生的基本能力素养,全体教师都需要提升和保持能力塑造培养的意识,围绕各专业基本能力素养开展日常教学,真正落实人才培养目标。

交流过程中,全体教师踊跃发言,现场交流气氛热烈欢快,收到了良好的教研效果,实现了创新教研形式,提升教研活动效果的目的,让教研活动“活”起来。