文物与博物馆学院
首页学院概况师资力量行政管理专业介绍科研成果党总支部就业指导活动掠影
文物与博物馆学院
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
感受父辈情怀,传承记忆遗产
2019-06-03 15:50 冯丽娟  审核人:

为了迎接中国第十四个“文化和自然遗产日”,61日,由我院举办的“追寻‘父辈的记忆’老物件展览”在图书馆一楼文博学院衙署文化研究中心开展,为期6天。此次展览是在王敏老师的指导下,由2016级历史学、2017级文物与博物馆学、2018级历史学专接本、2018级人文教育专接本的学生承担展品收集、整理、说明以及藏品管理、策展、布展、讲解等各个环节。窦文良副院长在参观展览之后评价说:“此次展览是教学与实践相结合,第一课堂与第二第三课堂相结合,在对学生进行展陈、讲解等专业能力实践锻炼的同时也对学生进行了有效的思想政治教育。”


此次展览的展品是由学生收集的自己父母或祖父母曾经用过的物品(或其收藏),共分8个主题,亦是八个展区:代代相传、温暖陪伴;自己动手,丰衣足食;特别的年代有特别的你;那时快乐很简单;简朴的生活;荣耀的时刻;好好学习、天天向上;我们的珍藏等,涉及日常生活、工作、学习、娱乐、技艺、荣誉等方面。充满年代感的结婚纪念币、老式家具;年代久远的祖屋、二八自行车照片;充满童趣的连环画、七八十年代的老玩具;姥姥的织布机构件、母亲的缝纫机;珍藏的臂章、邮票册、鸣虫葫芦;全国粮票、饭票、小灵通、一次性相机;满是文艺气息的歌词本和学习用的课本、字典;姥爷的战役章、抗美援朝铁路职工纪念章、首都卫士纪念章……一件件物品,一张张照片向我们讲诉了一个个生动、感人的故事。此展览举办的目的是:感受父辈情怀,传承记忆遗产。


展览还开辟了“记忆共享区”,设置了儿时的折纸游戏、滚铁环、面花制作、磁带试听、小人书阅读、VR视频体验等项目,让观众直接参与和体验父辈时代的娱乐活动。

展览在如火如荼地进行中,面对同学们的好奇询问讲解员们纷纷为其介绍展品所蕴含的故事背景以及用途。“父亲和口风琴的故事”、“爷爷和他的功勋章”、“父母的定情信物”……一个个生动的故事、一张张详实的图文介绍仿佛打开了父辈们的时光隧道,为参观者展现出独属于那个年代的温暖。

周末的展览期间,有很多家长带着小朋友来到展厅内参观,孩子们兴致颇高,东看看西瞅瞅,他们不时停下脚步仔细观看并认真聆听讲解员们的介绍,还在相关负责人的指导下在共享区参与了手工制作。临近结束的时候,参观者们意犹未尽地离开展厅。


前来参观的老师,看到这些展品,主动和讲解的同学们分享自己或父辈的记忆,追忆过去美好回忆。更有老师在参观之后,为展览送来自己珍藏的老物件,分享自己的记忆,丰富我们的展品。

周末展览期间,有很多家长带着小朋友来到展厅内参观,孩子们兴致颇高,东看看西瞅瞅,他们不时停下脚步仔细观看并认真聆听讲解员们的介绍,还在相关负责人的指导下在共享区参与了手工制作。临近结束的时候,参观者们意犹未尽地离开展厅。

此次活动对传承“记忆遗产”具有重要意义,“追寻父辈的记忆老物件展览”仍在继续,欢迎老师和同学们前来观展!

 

关闭窗口

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com Copyright ◎ 2018 保定学院网络信息管理中心 版权所有