我院2018级学生素质拓展活动圆满结束
2019-04-22 21:36   文物与博物馆学院 审核人:

素质拓展训练在帮助学生提升适应能力和心理素质、增强人际关系处理能力方面发挥着重要的作用,更是大学生思想政治教育工作重要方式之一。素质拓展扩宽了思想政治教育的领域,丰富了思想政治教育的内容。素质拓展是我院传统教育活动,我院素质拓展教练团于4月20日和21日对18级学生进行了为期两天的素质拓展活动
20日上午八点半我院18级全体学生在军训场地集合,分为十二个小队,各由一名教练员引导,开始了活动。
各教练员首先对素质拓展进行了一个简单介绍,使队员们了解到素质拓展的悠久历史和当代的发展与创新情况,然后宣布了各队的一个重要任务“团队秀展示”。晚上各队不仅要展示自己的队名、队旗、队歌、队徽和队训,而且要表演属于自己队的“小节目”。所以这一天,十二个小队既要参与各种项目,又要在空闲时间排练,虽然时间紧凑,但是同学们也在慢慢的互相磨合与熟悉。
傍晚六点半,所有素拓成员拿着各自的马扎在军训场地集合完毕,准备进行“团队展示”。按照抽签顺序每个小队依次上场表演,他们的表演各具特色,十一队带来的《探清水河》,熟悉的旋律引得大家一齐合唱,现场气氛很是融洽。四队的T台秀,汉服、洛丽塔裙和酷炫风衣的无缝融合,谢幕的队形更是让人眼前一亮。大家的欢声笑语洗去了白天的疲惫,一齐享受在集体活动的乐趣里。
迎着微微晨曦,所有素拓成员们开启了第二天的素质拓展活动。定向越野,则是教练团布置给所有素拓成员的重要任务。它要求拿着教练员所提供的保院照片,寻找该地点并完成指定任务。一声“开始”,所有人便开始了一上午的寻找之旅。
在“定向越野”任务中既有小波折,也有许多开心的小时光。每一个小队都在齐心协力地寻找,团结一致地完成任务。伴随着“吃饭!吃饭!吃饭!”的呐喊声,上午的“定向越野”告一段落。
在教练员的带领下,两天下来,十二个小队参与了盲人方阵、神笔马良、雷阵、极速六十秒等多个项目,收获良多。在项目盲人方阵中,学会了分工协作和突破惯性思维;在项目穿越电网时,全队齐心协力护送所有人穿过高压电网,不愿牺牲一人;考验手速和思维的项目极速六十秒中,学会了突破传统思维逻辑和广集团队意见。

本次素质拓展活动为给同学们提供了一个展示自己的舞台,极大地丰富了同学们的课余文化生活,增进了同学之间的感情,使同学们收获了一段美好的回忆以及许多宝贵的人生阅历,对同学们身心健康发展起到了良好的推进作用。
活动中同学们齐心协力、守望相助的精神,灵活多变、开拓创新的思维,克服困难、超越自我的勇气,还有教练团成员们认真负责,一丝不苟的专业素养,都展现了我院良好的精神风貌,是我院亮丽的名片。
素质拓展作为我院锻炼新生的一项传统,在提高我院同学综合素质方面起着不可估量的积极作用。它将在我院永久传承发扬下去,薪火相传,历久弥坚!